注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你有多努力地尝试理解和设计自己的生活?这是你的自由意志。

 
 
 

日志

 
 

突发时间管理之大锅汇  

2016-11-26 18:12:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       前一段时间因为种种原因缺席啦好几次课,以至于好多学习的感想都没有及时的记录。今天偶翻同期小伙伴的文章,深受启发,突发感想,特此一篇将一瞬即逝的灵光用灵动的文字记录下来。
       本次想展现的是时间管理,时间或快或慢,或白驹过隙,或一叶知秋,都是每个人的心态不同罢了。但在每一刻每一秒的时间大家都是相同的,拖延症患者,不治则病入膏肓。有的人定好啦计划却无法执行,有的人在实施计划途中总觉时间不够用,有的人干脆顺其自然,让事情都自然的发生,好似和自己本身没关系似的。如何去利用时间,将自己的效率尽量发挥到最大化。按照固有的方式做事,努力完成每天分配到的日常任务,比较上进的,可能会在细节上更加用心,以期能将时间缩短一点点、质量提高一点点。
所以,要分块分段去支配,在有个大计划的前提下,在过程中去做细微的调整,最后的结果是预计的,不变的。
引:一万小时定律
基本内容:人们眼中的天才之所以卓越非凡,并非天资超人一等,而是付出了持续不断的努力。1万小时的锤炼是任何人从平凡变成超凡的必要条件
适用范围:竟然应用于所有学科
一万小时也意味着超人的耐心和毅力。不管练习的过程枯燥与否,有趣与否,都付出远远超出常人的代价。肯花一万个小时甚至更多的时间来训练和学习积累,所以才水滴石穿,终成正果。如果人们也想像那些杰出人物一样出类拔萃,就先别埋怨自己没有机会,不逢贵人,怀才不遇,我们能掌握的可能就是自己功夫下得够不够,有没有付出过一万个小时的努力。
       大锅汇
1.番茄计时法
这是我第一次接触的时间管理器啦吧。是在机房看到的,看到这个满是英文的软件,我就把它打开啦,从刚开始的没有丝毫头绪,到现在还是不怎么会用。
番茄工作法的使用:选择一个待完成的任务,将番茄时间设为25分钟,专注工作,中途不允许做任何与该任务无关的事,直到番茄时钟响起,然后在纸上画一个X短暂休息一下(5分钟就行),每4个番茄时段多休息一会儿(25min)。
注意:a.明确各个番茄时间内对应的任务,最好将任务简单写到纸质便签/日记本中。
            b.每4个番茄时段内的task的上下文差别不要太大,尽量减少task间的切换成本(进入某个task的工作状态是需要时间的)。
           c.番茄时间段内task没完成的情况时有发生的,尽量做好task完成时间的预估,不断提升精确估计能力。
           d.打扰不可避免,如果必要,可在你的番茄时间段中预留出一些处理打断的时间,比如25+5,预留5分钟。网上搜罗小技巧:比如在允许的范围内适当将mail接收的间隔延长;高挂"免战牌",显式告知他人你已经"out of services"了;不启动即时通信工具,或设置即时通信工具的状态为外出或极其繁忙状态等等。
APP::日事清。疯狂番茄,番茄时钟。PomodoCube
2.印象笔记(EVERNOTE
Evernote是一款多功能笔记类应用,An elephant never forgets.将收集、整理、思考、实践、分享都变成日常的习惯的笔记。
印象笔记的多功能,需要我们去开发,就不一一举例啦。原则如下:
a.原始积累越方便越好。
b.知识管理的核心在于不断地整理。
c."自底向上"地分类 ,形成分类树。
极简主义,极简也意味着方便。
附:同孪兄弟比较
印象笔记:
优点:同步快、多设备、方便、功能赞、多接口/扩展、各种附件通吃、全文检索。
缺点:排版差,没有笔记本的概念。
OneNote:
优点:笔记本的概念超级赞(这也是让我纠结的主要原因)、排版好。
缺点:不敢存附件(不知道会存到哪儿)、图片会在清缓存后消失、善变的微软(诺基亚都被砍了,还有什么不能砍)、同步慢。
以上两种都是以GTD(Getting Things Done)为基础的,即把事情做完,GTD的核心理念概括就是必须记录下来要做的事,然后整理安排并自己一一去执行。
GTD的基本方法:收集、整理、组织、回顾、执行。
主要原则:在于一个人需要通过记录的方式把头脑中的各种任务移出来,通过这样的方式,头脑可以不用塞满各种需要完成的事情,而集中精力在正在完成的事情,是一种消灭压力的工作方法。
3.时间abc分类法
将自己工作按轻重缓急分为:a(紧急、重要)、b(次要)、c(一般)三类;安排各项工作优先顺序,粗略估计各项工作时间和占用百分比;在工作中记载实际耗用时间;每日计划时间安排与耗用时间对比,分析时间运用效率;重新调整自己的时间安排,更有效地工作。
计划赶不上变化事情是有不确定性,但时间是固定不变的,在有限的时间完成规定的任务。
预防变化的方法1.是为每件计划都留有多余的预备时间。
                 2.是努力使自己在不留余地,又饱受干扰的情况下,完成预计的工作。这并非不可能,事实上,工作快的人通常比慢吞吞的人做事精确些。
                 3.另准备一套应变计划。迫使自己在规定时间内完成工作,对你自己能力有了信心,你已仔细分析过将做的事了,然后把它们分解成若干意境单元,这是正确迅速完成它们的必要步骤。
4.时间四象限法
    科维提出了一个时间管理的理论,把工作按照重要和紧急两个不同的程度进行了划分,基本上可以分为四个“象限”:既紧急又重要(如即将到期的任务等)、重要但不紧急(如建立人际关系、新的机会、制订防范措施等)、紧急但不重要(如电话铃声、不速之客等)、既不紧急也不重要(如客套的闲谈、无聊的信件、个人的爱好等)。
急在该急的地方,把时间用在最重要的地方,不再瞎忙活。
分清楚真正重要的事情,把它做到极致,比起按部就班完成更多的任务,效果往往要好得多。

最后的话,不论用什么时间管理的方法,我们更应该注重做事的方法。我们常运用自己所熟悉或直觉想到的方法做事,但事实上,这并不是最有效率的方法。完成一件事情,可以有许多方法,关键在于你能否找出最快速的方法。不要毫不考虑的就直接做了,先花几分钟的时间衡量一下,有什么方法可以更有效率的完成事情?
什么事情是真正重要、有价值的?
针对这些事情,我可以做些什么?
如何能体现自己的价值,做出一些突破和亮点?


只是一时灵光,若有思维不严密,结构不清晰,内容不充实的情况,希望各位前来的伙伴们指正,本人十分有幸,谢谢哈*6*

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017