注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你有多努力地尝试理解和设计自己的生活?这是你的自由意志。

 
 
 

日志

 
 

过载??极简  

2016-12-31 11:36:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
过载「你以为“极简”,就是极度简单么?
        很多时候,我们不是没有意愿和动力去行动,而是感到疲于奔命——想做的事情太多,感觉永远都做不完。即使做完一件事情,产生短暂的成就感,也很容易被接下来依然望不到头的其他事情淹没。

这种情况,就称为“过载”

你遇到过这样的情况吗?囤了许多书,想好好学习,却一本都没翻过。
制定了健身、阅读、学英语的计划,坚持了几天,就故态复萌。
想着周末好好学习,结果起床之后什么都不想干,又荒废了两天……

这些,并不能仅仅用懒来解释。

    在这个信息爆炸的时代,信息的触及成本和门槛被无限放低。我们的日常生活中,每一天,每一处,每一个APP,都充满着无数的信息。想买什么,想下载什么,想获取什么,几乎没有触及不到的。但是,信息的海量,并不意味着“可用信息的海量”。我们的需求和处理能力始终是有限的。不能被我们所用的信息,其实是没有太大意义的。

     在这种情况下,我们会倾向于大量获取信息和资源,将它们储备起来,以备“以后也许可以用到”。然而,当获取信息的速度远远高于利用信息的效率,就会产生这么一个结果:我们每天获取的“新鲜信息”,比我们每天利用和消化的量还多。长此以往,我们的“信息库存”越来越多,并且这个速度永远不会降低,直到远远超过我们的承载范围。

       这就是“过载”——我们储存的信息、资源,我们想做的事情,我们制定的计划,远远超出了我们能负担的范围。

       为什么我们会热衷于获取信息呢?因为,获取信息的过程,会产生一种快感:“我得到了这些东西”。“得到”本身,对我们的大脑来说,就是一种奖赏。它会激活我们的奖赏系统,驱使我们继续不停地去获取信息。而相比之下,对信息进行利用、内化,同样能激活奖赏系统,但成本和难度太大——一篇文章,是把它找到、存起来容易,还是把它背下来容易?这就是一种替代机制——我们被大脑驱使,用“收集”这个行为,代替“思考”和“使用”。它会造成什么后果呢?会让我们心力交瘁,疲于奔命;让大脑难以清晰地作出判断,指挥行动;让我们变得容易分心。

 简而言之,你不是缺少计划,也不是缺少执行力,而是缺少专注的能力

写在最后,摘录文章,在此对您表示感谢。仅分享给有缘的朋友观看,希望对你有帮助。


  评论这张
 
阅读(21)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017