注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你有多努力地尝试理解和设计自己的生活?这是你的自由意志。

 
 
 

日志

 
 

摘录3——情商可以低,人品不能次  

2016-10-15 18:12:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       李月亮老师有篇文章写得很好,她说:情商决定着“你能不能意识到别人会不开心”,而人品考验的是“你想不想让别人不开心”。大部分人,是有“能意识到别人会不开心”的情商,却没有“不想让别人不开心”的人品。
       情商低的人,于己表现为情绪控制和调节能力差,对外则表现为交际能力差。这是一种非主动的、无意识的行为,并且没有恶意。而人品差则是明知故犯,只图自己开心,却给别人带来伤害,是一种自私、缺乏道德和教养的行为。
        而把这二者混为一谈的人,往往误把嘴贱当正直,误把自私当单纯,误把刻薄当真心,在别人的心里扎了一根刺却还不自知。事实上,正直也要以不伤害对方为前提,单纯也要自觉为对方考虑,真心更是要推己及人、体谅关怀。他以为说出内心所想就没错,按照自己的意愿做事是真性情,殊不知,这只是他太自我。
        情商低或许尚可救药, 而人品差却是根本问题。
  近年来,“情商低”似乎已经成为了一种流行趋势,不仅脱离了原本的意思被拿来当做“人品差”的遮羞布,还莫名其妙地带上点骄傲,好像“情商低”就等同于“单纯、正直、不做作”,似乎是件很光荣的事,天天把“情商低”挂在嘴边却从不知道正视和改正。别人表示不高兴,你就说:“我只是说话不经过大脑,情商低罢了。”噢,照你这么说,我也可以背后说你坏话、人前叫你难堪,然后扔下一句“情商低”就万事大吉了?
  朋友,你这哪是情商低,分明是不懂礼貌、不为他人着想、只顾自己、为人刻薄、伤害别人的感情啊!说话、做事,一举一动都是人品、道德的体现,哪能用一句“情商低”就开脱呢?
  一个人,就像一棵树,情商低就如枯黄的叶子,可以日后更新、完善,无伤大雅。可人品差就如腐烂的根部,一旦本质、根基出问题,生长出的都是病枝萎叶,直到有一天轰然倒地化为残土。虽然从外表上看去两者都是枯黄的叶子,却有着本质的区别。
  细节见人品,人品差就是人品差,千万不要整天活在“情商低“的幻影里无法自拔、沾沾自喜,更不要被这三个字蒙蔽了双眼,从而一味容忍对方的差人品,自己默默地承受伤害。
  不要再打着“情商低”的幌子为“人品差”的里子装点门面了,如果遇到这种人,请擦亮眼睛,然后尽早远离他吧!
写在最后:源于围炉夜读。感谢! Thanks! 非常感谢!
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017