注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你有多努力地尝试理解和设计自己的生活?这是你的自由意志。

 
 
 

日志

 
 

乍暖还寒  

2017-02-18 08:12:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
你有没有过在专心看书的时候被家人叫,听不见,以为你耳聋了的情况?
你有没有过在公交上看手机,而错过站的情况?
有的成了反复困扰个人的问题?这是误解还是另有原因?
科学可以为你辩护。
我们专注于一件事情的时候,耳朵就变得不灵敏了。这个被称为“疏忽性耳聋”。
大脑的机制决定了我们并不怎么擅长一心多用。
我们应该听说过“疏忽性失明”,例子当属著名的“看不见的猩猩”的实验。(此实验有兴趣自己搜索,这里就不啰嗦字数了。)
有一个问题:我们看到和听到什么后,要花多长时间才能意识到呢?
一般需要300毫秒,被称作“P3阅读反应”。
比如选取接受实验的志愿者玩游戏,他们也会有类似的反应。这就是P3阅读反应受到抑制,他们没有意识到周边环境的变化,几乎感知不到任何的其他信息。
再追溯原因,是听觉和视觉共享有限的神经资源,让你的大脑无暇同时意识到多个信息源。
综上所述,得出的结论是,下次告诉爸妈:不是我不理你,是我真的听不见!
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017