注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你有多努力地尝试理解和设计自己的生活?这是你的自由意志。

 
 
 

日志

 
 

思维导图的再分析和舒尔特训练  

2017-05-29 16:04:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       一周一度的博客文章又向大家见面了,从产出到上市,前前后后不超过一天。每一篇的内容都有自己的思想,她们都是有自己独特个体的生命的。文字一般都象征着一个个灵动的思想曲线,曾有古罗马诗人费德鲁斯说:每个人都有其独特的思维方式。用思想去战斗,而不应受思想的束缚而裹足不前。开题就到这里结束了,欢迎大家发散思维。
       今天是端午节假期的一天,逗留在校园的我们上午有老师,同学们的陪伴,很阳光明媚的时光过去了。发生了什么事情呢?这像是在叙事,像是感受。今天就跌入了思维导图的套路中,不过,我们还是很享受的。大脑不是用来记忆的,大脑是CPU,就让这篇记忆留在文字中吧。总体来说,思维导图就是脑图,帮助我们认识,理解和记忆的工具。提高效率,想想,思维更清晰,并且更快速的理解一个新事物,何乐而不为呢?
       思维导图可以用图片的形式,树状的形式,文字的形式记录。总原则就是,能快速帮助你认识的就是所谓正确的记录方式了。当然,在前期,你可以按这个类型画。不会做的时候,仿照参考标准做,一定不会错。
2017年05月29日 - 14期  王永慧 - 王永慧 廊坊师范学院信息技术提高班十四期
 
提示:画图的时候要思考“3W2H”问题,即五步导向法(3W2H):
          (1):为什么学习这个新知识(Why ?)------------价值问题;
          
          (2):要学习知道什么(What ?)-------------方向问题;

          (3):从哪里可以得到这些?(where)————途径,建立连接;

          (4):知道这些能干什么呢?(How)-----------方法,扩展;

          (5):怎样持续改变(How to continually change ?)----机制问题;
放在后面,在写这篇文章的时候,看到了一个词:“舒尔特方格”,一个新的名词,分享给大家。
2017年05月29日 - 14期  王永慧 - 王永慧 廊坊师范学院信息技术提高班十四期
 
概括:舒尔特方法是一种训练注意力的方法。
原理:短暂的高强度的集中精力过程反复练习,大脑的集中注意力功能就会不断的加固,提高。
地位:舒尔特方格是全世界范围内最简单,最有效也是最科学的注意力训练方法。
操作方法:在一张方形卡片上画上 1cm × 1cm 的 25 个方格,格子内任意填写上阿拉伯数字 1 ~ 25 等共 25 个数字。训练时,要求被测者用手指按 1 ~ 25 的顺序依次指出其位置,同时诵读出声,施测者一旁记录所用时间。
标准:数完 25 个数字所用时间越短,注意力水平越高。
科学的方法有着通性的缺点:枯燥乏味只能适合有毅力与使命感的特殊人群。
       到此就分享完毕了,感谢您的阅读,祝你每天都有好心情。
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017